Нижний Новгород, ул. Минеева, 29

Подвесной или натяжной потолок выбрать?

Сегодня натяжной потолок часто путают с подвесным – причиной является в большей степени незнание ряда отличий между этими конструкциями. Когда приходит время для обустройства потолка в помещении, любой может стать перед дилеммой: «Подвесной или натяжной потолок – что лучше выбрать для жилого помещения?». Давайте вместе разберемся.

Натяжной потолок принято натягивать по периметру помещения, закрепляя полотно (как правило, виниловая пленка или ткань) в специально установленный для этого багет (карниз). В процессе монтажа не нужно выносить из помещения мебель, после установки конструкции нет пыли или скопления строительного мусора. Все что нужно – обеспечить доступ к стенам.

Подвесной потолок крепится непосредственно к основному перекрытию. Кроме того, нужно соорудить специальный каркас, в который будут устанавливаться плиты. Каркас занимает часть пространства помещения, уменьшая его по высоте.

Сравнивая обе конструкции, можно сделать вывод: натяжной потолок «забирает» 3-4 см высоты помещения, подвесной – 10-12 см.

Различием подвесных и натяжных потолков является и сам материал конструкций. Для обустройства подвесных конструкций используются облегченные гипсокартонные плиты. Тогда, как в натяжных монтируются полотна ПВХ или тканевые.

Главное свойство пленки ПВХ (и одновременно – преимущество) - это способность удерживать воду. В квартире многоэтажного дома такая конструкция может быть весьма актуальной, поскольку во время затопления комнаты соседями сверху можно не опасаться, что потолок испортится. Пленка задержит жидкость, которую нужно будет всего лишь спустить через отверстие для светильника (либо сделать в пленке специальный прокол).

Еще одно преимущество натяжного потолка перед подвесным – простой демонтаж. Пленка для потолка идеально скрывает любые коммуникационные системы (оборудование для вентиляции или освещения). В случае, если какое-нибудь оборудование выйдет из строя, натяжной потолок легко снимается, а потом также легко возвращается на место. Процесс демонтажа гипсокартона подвесного потолка более трудоемкий.

Если вы терзаетесь вопросом: «Что лучше: подвесной или натяжной потолок, какой из них выбрать для спальни, гостиной или в ванную?», акцентируем внимание еще на одном преимуществе натяжного потолка. Это возможность конструкции любых необычных форм - от одноуровневых до многоуровневых и куполообразных, самых разнообразных расцветок или с фотопечатью, на любой вкус.