Нижний Новгород, ул. Минеева, 29

Выбор цвета для будущего потолка

При выборе цветовой гаммы для Ваших натяжных потолков следует учитывать психологическое воздействие цвета. Психологи считают, что правильно выбранный цвет не только подчеркнет основные преимущества интерьера, но также улучшит самочувствие находящихся в помещении людей и даже поднимет настроение. Поэтому если при выборе цвета допустить ошибку, то потолки могут начать раздражать.

Сейчас мы рассмотрим, как цвета оказывают влияние на настроение и самочувствие.

Самым распространенным, традиционным цветом для отделки потолочной поверхности считается белый. Он великолепно сочетается с любыми цветами, не привлекает к себе излишнего внимания и является признаком свежести, чистоты и новизны. Однако, при оформлении гостиных комнат и детских лучше не использовать белый цвет, потому как он добавит излишней строгости.

В спальне, успокаивающей и способствующей отдыху, лучше использовать зеленые оттенки. Так как зеленый считается цветом жизни и единения с природой, то он благотворно влияет на нервную систему, придает ощущение свежести, покоя, успокаивает глаза.

Желтый цвет и его оттенки выступают символами солнца или тепла. Они придают ощущение радости, стимулируют умственную деятельность, увеличивают работоспособность. В связи с этим желтый часто используют при оформлении кабинета.

На кухне, декорированной в апельсиновых или песчаных тонах, блюда кажутся намного вкуснее. Оранжевый цвет может вызывать у человека праздничное, торжественное настроение, он способствует улучшению кровообращения, в связи с чем, положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Впрочем, оранжевые тона или ярко-оранжевые элементы вполне уместны не только на кухне, но и в гостиной.

Красный цвет часто становится причиной возбуждения, напряжения, усталости. Более того, он может вызывать необоснованную тревогу, учащать дыхание и повышать артериальное давление. Поэтому чтобы избежать усталости и чрезмерного возбуждения, при разработке дизайна не следует применять красный цвет в больших количествах.

Спокойный голубой вызывает у человека ощущения чистоты, ясности, спокойствия, свободы и умиротворения. Он улучшает общее состояние, способствует понижению артериального давления. Но стоит помнить, что избыток голубого цвета может вызвать чувство апатии или безразличие. Еще один нюанс, если Вы все таки выбрали голубой: данный цвет "охлаждает" помещение, поэтому используйте его только в солнечных комнатах.

Синий, так называемый, строгий цвет, наряду с другими холодными цветами, создает деловую обстановку. Как правило, его используют для отделки рабочего помещения - библиотеки или кабинета.

Фиолетовый настраивает на торжественный, даже церемонный лад. Но его избыток может вызвать усталость и раздражение. Фиолетовый способен усилить деятельность органов дыхания и сердца. Наиболее эффектно он выглядит в виде акцентов, к примеру, в интерьере гостиной или на кухне в зоне приготовления пищи. Для помещений, предназначенных для отдыха, - не рекомендован.

Ну а теперь выбор за Вами!